대표적인 건강과일이자 맛있는 과일로 유명한 사과는 전세계적으로 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 우리나라에서는 고려시대부터 사과를 먹었다는 기록이 있을 정도로 그 역사 또한 꽤 깊은 과일입니다.

 

사과에는 각종 비타민과 식이섬유가 많고 몸에 좋은 영양성분들이 포함돼 있어 뇌졸중, 심장질환, 비만 등을 예방하는데 탁월하며 장내 환경을 개선시키는데도 좋습니다.

 

사과는 미국 농무부에서 뽑은 항산화 성분이 많은 식품들 중 하나로 꼽힌 과일인 만큼 항산화 성분이 골고루 함유돼 있습니다.

 

이런 사과를 우리는 보통 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎아내고 먹지만 지금 소개하는 내용데로 먹으면 항산화 성분이 더욱 증가하고 여러 성분의 체내흡수율을 높여 같은 사과라도 더 좋은 효능을 발휘할 수 있습니다. 그 섭취 방법은 바로 가열하거나 데워서 익혀먹는 것입니다.

 

사과를 익히는 과정에서 항산화에 좋은 성분들이 증가하며, 이러한 성분들의 증가로 인해 인슐린 분비를 조절하고 지방세포가 쌓이는 것을 방지합니다. 또한 식이섬유의 일종인 펙틴이 장 속 노폐물을 제거하고 숙변을 제거하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

특히 껍질속에서 많은 성분들이 함유돼 있기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 사과 껍질에는 펙틴 성분이 더욱 풍부하기 때문에 장속에서 나쁜 노폐물이나 중금속 등을 몸 밖으로 배출시키는 역할도 탁월합니다.

 

사과를 익혀 먹었을 때 펙틴 성분이 체내에서 흡수되는 비율이 증가하기 때문에 더욱 좋습니다. 사과를 구울 때는 올리브유를 이용하면 사과에 폴리페놀 성분을 더욱 추가할 수 있어 대장암 예방 등에도 큰 도움이 됩니다.

 

사과 구이 만드는 방법

  1. 사과 1개, 올리브유 2큰술, 견과류 한줌을 준비합니다.

  2. 사과는 껍질째 먹을 수 있게 깨끗이 세척하고 사과 속 씨만 제거해 줍니다.

  3. 그 다음 잘 구워질 수 있도록 얇게 썰어주고 올리브유를 둘른 후 약불에서 사과와 견과류를 같이 익혀주면 완성입니다.

 

이러한 방식으로 사과를 익혀먹으면 단 맛도 증가하여 상처나거나 멍든 사과도 맛있게 먹을 수 있어 활용해보면 좋습니다.

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