맛도 영양도 풍부한 두부
이렇게 먹으면 더 좋아

두부는 그 자체로 맛있는 음식이자 국, 찌개, , 조림 등등 여러 음식과 곁들이면 더 맛있는 재료의 역할도 합니다. 그만큼 여러 음식에 빠지지 않고 들어가며, 콩으로 만든 좋은 영양성분의 식품이므로 많은 사랑받고 있습니다.

 

또한 요즘에는 낮은 칼로리이며, 소화를 돕는 식품으로 소문나 다이어트 식단에도 빠지지 않고 포함되고 있습니다.

두부에는 콩에 다량으로 함유된 식물성 단백질 이소플라본성분이 있어 암세포의 성장을 방해하고 혈관을 튼튼하게 하며, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 마그네슘 성분이 좁아진 혈관을 확장하여 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

출처: MBN 천기누설

이렇게 맛도 좋고 영양도 좋은 두부의 영양성분을 더욱 극대화하고 맛있게 먹는 방법이 있어 소개해 드리겠습니다.

 

영양성분 3배 업그레이드, 말린 두부 만들어 먹기

두부는 말리는 과정에서 성분변화가 일어나 단백질 함유량이 3배 이상 늘어납니다.

또한 마그네슘 함유량은 무려 9배 상승하는 것으로 조사됐습니다.

출처: MBN 천기누설

1. 건조기 이용하여 말리기

두부를 1cm 두께로 길쭉하게 잘라 준비합니다.

출처: MBN 천기누설

70도의 온도를 설정하고 건조기에서 8시간 충분히 말려주면 완성됩니다.

출처: MBN 천기누설

두부는 만드는 과정에서 수분을 많이 머금고 있기 때문에 자연에서 건조시키면 상하거나 곰팡이가 필 우려가 있으므로 가능한 기계를 이용한 건조가 좋습니다. 집에 건조기가 없다면 아래의 전자레인지 이용방법을 확인하시기 바랍니다.

 

2. 전자레인지 이용하여 말리기

간혹 전자레인지를 이용하면 음식의 영양성분이 파괴될 수 있다고 생각합니다. 

그런데 전자레인지의 마이크로파는 영양 성분의 변형을 일으키지 않고 짧은 조리시간 때문에 영양 성분 파괴도 최소화 한다는 연구결과도 있습니다.

출처: MBN 천기누설

똑같이 두부를 1cm 두께로 길쭉하게 잘라 준비합니다.

출처: MBN 천기누설

두부가 골고루 마를 수 있도록 적절히 뒤집어 주면서 1회 돌릴 때 2분씩 총 6회를 돌려줍니다.

 

위와 같은 방법으로 말린 두부는 식감이 좋아 맛도 좋으며 풍부한 영양때문에 간식으로도 훌륭합니다. 그리고 전자레인지를 이용할 때는 가정의 전자레인지 성능에 따라 중에서 강 사이로 맞춰놓고 돌리는 것이 좋습니다.

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