영양, 소화, 맛 하나도 빠지지 않아...
다이어트는 단순히 살을 빼는 목적이 아니고 건강한 삶과 활력 넘치는 신체를 유지하기 위해 하는 건강관리입니다. 그러므로 운동도 중요하지만 매일 먹는 음식을 건강하게 먹는 식습관이 더 중요합니다.
특히 우리의 주식인 밥을 어떻게 먹느냐에 따라 다이어트의 성패가 갈리기도 합니다. 그래서 오늘은 다이어트에 도움이 되는 밥인 현미밥 중에서 조금은 생소한 가바 현미에 대해 소개해 드리겠습니다.
현미 중에 최고 가바 현미
가바 현미는 우리가 아는 현미의 우수한 성분을 뽑아내기 위해 새롭게 만들어 낸 개량종입니다. 가바는 현미가 발아 될 때 발생하는 일종의 아미노산으로 좋은 효능을 다양하게 가지고 있습니다.
가바 현미에는 감마아미노낙산, 감마오리자놀 이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 복부 내장에 쌓이는 지방들을 줄여주는데 탁월한 효능이 있습니다.
일반 현미도 백미 보다 식이섬유가 5배 이상으로 풍부하고 좋지만 가바 현미에는 백미 보다 8배 많은 식이섬유를 포함하고 있습니다.
식이섬유가 많을수록 장내에서 소화를 돕고 체내에 쌓인 지방을 흡착하여 배출하는 효과도 탁월하며 배변활동, 독소배출에도 좋은 영향을 줍니다.
가바 현미를 이용하여 밥을 지어먹고, 누룽지도 만들어 먹지만 오늘은 몸속 지방을 좀 더 수월하게 빼는 가바 현미 우유를 만들어 먹는 방법을 소개해 드리겠습니다.
몸속 지방 날려버리는 가바 현미 우유 만드는 방법
먼저 가바 현미를 깨끗이 씻고 20분간 솥에서 쪄줍니다.
찐 가바 현미는 조금 말려뒀다가 팬에 기름을 두르지 않고, 갈색 빛을 돌며 노릇노릇 해질 때 까지 15분 정도 볶아 줍니다.
볶은 가바 현미는 구수한 맛이 더 올라가고 소화흡수에도 좋습니다. 이후 볶은 가바 현미는 반을 덜어내어 믹서에 갈아줍니다.
이제 우유를 만들 재료를 다 준비 했습니다. 가바 현미 우유 1인분 재료는 우유 200ml, 가바 현미 가루 35g, 가바 현비 튀밥 15g입니다.
우유에 곱게 갈은 가바 현미 가루를 넣고 잘 저어서 섞어 줍니다. 그 위로 볶은 가바 현미 튀밥을 넣어주면 완성입니다.
튀밥을 넣는 이유는 우유로 만들어 그냥 섭취하는 것 보다 씹어 삼킬 수 있어 식감을 살릴 수 있고 포만감이 상승하여 다이어트에 도움이 됩니다.
가바 성분은 수용성으로 액체와 섭취했을 때 흡수율이 높고 우유의 좋은 유지방도 섭취할 수 있어 매우 좋습니다.
맛은 구수한 곡물 음료의 맛으로 다른 첨가제 없이 시중에서 있는 카페 음료 보다 맛도 좋아 다이어트를 진행중 이라면 꼭 만들어 먹어보시기 바랍니다.
영상출처: 유튜브 MBN Entertainment 영상 바로가기