비싼 돈 들여 깐 밤 살 필요 없어져...
우리의 대표적인 간식인 밤은 우리가 생각한 것 보다 많은 영양성분을 포함하고 있어 건강에 도움을 줍니다.
밤에는 피로회복에 도움을 주는 영양소인 비타민B1이 쌀보다 약 4배나 많고, 비타민C와 비타민D도 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 이뿐만 아니라 밤은 탄수화물, 섬유질, 칼슘 등 각종 영양소를 골고루 함유하고 있어 소화기능 향상에도 좋습니다.
이렇게 몸에도 좋은 밤은 맛도 좋아서 찐밤, 군밤, 생밤 등으로 다양하게 먹고, 명절 차례상에도 올리고 있습니다.
그러나 늘 단단한 바깥 껍질과 안쪽 껍질을 까는 것에 대한 번거로움이 있습니다. 또한 껍질을 깐 밤은 비용을 조금 더 주고 사야 되므로 아까운 생각도 들었습니다.
그래서 오늘은 영양 간식 밤을 맛있게 찌는 방법과 밤 껍질을 쉽게 까는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
영양간식 밤 맛있게 찌는 방법
밤을 찌기 전에 쉽게 까려면 먼저 소금물에 불려야합니다. 미리 소금물에 불리면 손 쉽게 껍질을 깔 수 있고, 속이 빈 밤은 위로 둥둥 뜨기 때문에 걸러내기도 편하며, 벌레먹은 밤을 골라 내기도 좋습니다.
이때 소금물의 농도는 물 10컵 기준으로 소금 1~2 큰 술이 적당합니다. 마찬가지로 생밤도 물에 20분가량 담근 후 까면 수월하게 까지고 뜨거운 물이면 더 좋습니다.
이제 밤을 찌는데 소금물에 한 시간 정도 불린 밤을 꺼내어 찜기에 담아줍니다. 뚜겅을 잘 닫고 센불에 20분가량 쪄줍니다.
20분 경과 후 바로 뚜껑을 열지말고 10분간 더 뜸을 들여줘야 합니다. 내부 잔열에 의해 안 익은 밤을 충분히 익힐 수 있습니다.
마지막으로 찐밤은 바로 냉수에 넣어줍니다. 그러면 급격한 온도차이 때문에 껍질 사이에 공간이 생겨 밤이 수월하게 잘 까집니다.
밤 한 알을 온전히 까서 쏙 먹었을 때 맛은 정말 꿀맛입니다. 밤을 먹을 일이 있을 때 꼭 이 방법을 이용해보시기 바랍니다.
영상출처: 유튜브, MBN Entertainment 영상 바로가기