손발이 차가운 수족냉증은 겨울이 되면 더 심해집니다.
추위를 느끼지 앓을 여름이라고 해도 냉기를 느낄 수 있으며, 심하면 만성피로와 소화불량 등을 동반하기도 합니다.
혈관 수축으로 인해 혈액 순환이 원활하지 않아서 발생하는데, 보통 상대적으로 근육량이 많고 체지방량은 낮은 남성보다 여성에게서 더 많이 나타납니다.
오늘은 일상생활에 큰 지장을 주는 수족냉증의 예방 및 개선에 도움을 주는 5가지 음식에 대해 알아보겠습니다.
수족냉증에 도움되는 음식
1. 미나리
혈관 내 노폐물 배출 및 콜레스테롤 수치 감소하는 미나리를 섭취하면 혈액순환에 도움을 줍니다.
수족냉증은 앞서 말한 바와 같이, 원활하지 않은 혈액 순환으로 인해 발생하기 때문에 혈류가 제대로 흐를 수 있도록 도와주는 음식을 섭취해야 합니다.
2. 쑥
마찬가지로 노폐물 배출에 도움을 주는 쑥도 좋습니다.
다량의 섬유질도 함유되어 있어서 콜레스테롤을 제거하고 고혈압을 예방하는데도 도움이 됩니다.
3. 생강
생강에 함유되어 있는 전저롤과 쇼가올은 매운맛을 내는 성분이며 몸의 열도 올려 줍니다.
참고로 몸의 찬 기운을 없애는 주는 효과 외에 항균 효과, 암 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
4. 마늘
스테미나 음식으로도 알려진 마늘에는 알리신과 스코르디닌 성분이 함유되어 있는데, 에너지 대사를 높이고 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
신진대사가 활발해지면서 체온이 상승하기에 수족냉증 개선 효과적입니다.
5. 대추
면역력 증진, 불면증 개선 등 다양한 효능이 있는 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 수족냉증에 도움이 됩니다.
다만, 당분이 많은 음식이라서 자주 먹으면 다이어트에는 좋지 않습니다.