전세계 많은 사람들이 맛도 즐기고 풍부한 각종 영양을 챙길 수 있어서 간식과 후식으로 과일을 주로 먹습니다.
일반적으로 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 먹거나, 믹서에 갈아서 주스로 만들어 먹기도 합니다. 그런데 가열해서 익혀먹으면 더 맛있고 영양성분이 더 풍부해지는 과일들이 있어 화제입니다.
그래서 오늘은 구워 먹으면 더 좋은 과일에 대해 소개해드리겠습니다.
대표적으로 구워먹는 과일로 유명한 것은 파인애플입니다. 파인애플은 거친 섬유질 때문에 그냥 먹으면 이물질이 입에 걸리는 느낌을 많이 받을 수 있습니다.
그런데 구워먹으면 부드러워져서 먹기 편하고 당도가 올라가서 더욱 달콤해집니다. 또한 가열하면서 소화를 돕고 단백질을 분해하는 효소가 더욱 많아지기 때문에 고기를 구워먹을 때 같이 먹으면 육류 소화에 도움이 되므로 고기와 궁합이 좋습니다.
달콤한 복숭아도 구워먹으면 좋습니다. 복숭아를 구워먹으면 혈액 생성에 도움을 주는 엽산 성분이 더 풍부해지고 피로회복과 피부건강에 도움이 되는 비타민, 폴리페놀 성분들을 농축된 상태로 섭취할 수 있습니다.
또 과일 중에 가장 많은 소비를 자랑하는 사과도 가열해서 먹으면 좋습니다. 사과를 구우면 섬유질이 부드러워져 섭취할 때 편하고 소화도 잘 됩니다. 그리고 사과가 본래 가지고 있던 항산화 물질인 펙틴 성분의 밀도가 높아져 인슐린 분비를 완만하게 하고 체내 지방이 과도하게 축적되는 것을 막아줍니다.
이외에도 바나나, 감, 귤도 구워먹으면 장이 약한 사람도 소화에 문제 없이 먹을 수 있고 식감도 달라지며 기존과는 색다른 맛이 납니다. 가지고 있는 영양 성분도 더욱 증가하니 고기먹을 때나 야외 캠핑 갔을 때 구워먹는 것을 추천 드립니다.