밥 지을 때 같이 넣어 먹거나 반찬으로 많이 만들어 먹는 검은콩은 대두단백질이 풍부하고 각종 영양소가 많아 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
검은콩에는 일반콩과 달리 안토시아닌 성분이 함유돼 있고, 노화 방지와 각종 암 예방, 장 속 환경개선에도 좋은 이소플라본 성분이 풍부하게 함유 돼 있어 체내에 전반적으로 좋은 영향을 미칩니다.
그런데 잘 못 알려진 조리법으로 검은콩을 먹는다면 소화가 안 되는 것은 물론이고 장염까지 일으킬 수 있어 문제가 됩니다.

딱딱한 콩을 제대로 익히지 않고 볶아 먹으면 소화가 잘 되지 않아 검은콩의 좋은 성분은 흡수도 되지 않고 그냥 빠져나가 버립니다.
그래서 오늘은 검은콩을 제대로 먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
검은콩 제대로 먹는 방법
검은콩은 완전히 푹 익혀먹어야 합니다. 콩에는 트립신 저해제라는 성분이 들어있는데 이 성분이 단백질의 소화를 방해합니다. 그래서 완전히 푹 익혀서 트립신 저해제 성분을 무기력하게 만들지 않으면 소화를 방해하고 염증을 유발할 수 있는 것입니다.

먼저 검은콩을 먹을 때는 물에 오랜 시간 불리는 것이 좋습니다. 보통 크기의 검은콩은 약 12시간 불리는 것이 좋고 알이 작고 단단한 작은 크기의 콩은 물을 잘 흡수하지 못하므로 약 24시간이상 불리는 것이 좋습니다.
그 다음 불린 검은콩을 전기밥솥에서 압력취사로 쪄주면 됩니다. 이미 물에 불려 많은 수분을 함유하고 있으므로 전기밭솥에서 취사할 때는 물을 매우 조금만 넣어줘도 됩니다. 이렇게 잘 삶아진 콩은 굳이 밥과 같이 먹지 않고 간식으로 먹어도 고소하고 맛있습니다.
또한 콩에는 소화를 방해하는 피틴산과 렉틴 성분 때문에 섭취를 꺼려하는 사람들이 있는데 이 성분들도 충분히 불려서 압력취사를 통해 먹는다면 걱정 없이 먹을 수 있습니다.