당도와 영양이 더 풍부한 사과 고르는 팁
사과는 많은 분들이 좋아하는 과일 중 하나입니다.
미국이나 유럽에서도 파이로 만들거나 튀기는 등 다양한 방식으로 먹고 있습니다.
마트에만 가도 사과는 꼭 있는데, 살 때 자신만의 선택기준이 있나요?
누군가 알려주거나 경험에 의해 쌓인 노하우로 고르셨을텐데 실패한 적은 없었나요?
맛 좋고 영양이 풍부한 사과를 고르는 과수원 주인의 팁이 있어 소개하겠습니다.
명품 사과 고르는 팁
1. 끈적함
마트에서 사과를 손으로 집었을 때 끈적한 건 피하는게 좋습니다.
나쁜 물질은 아닌데, 환경에서 스스로를 보호하기 위해 사과 자체에서 만들어진 물질입니다.
끈적한만큼 수확될 때까지 오랜 시간이 걸렸다고 보시면 됩니다.
2. 표면
사과를 고를 때 보면 매끈한 느낌인 경우와 거친 느낌인 경우가 있습니다.
촉감 때문에 매끈한 걸 고를 수 있는데, 오히려 까끌까끌한 사과를 선택하는게 좋습니다.
매끈한건 봉지를 씌워 키웠던 것으로, 그만큼 햇빛이 부족해 당도가 떨어집니다.
당연히 상처가 있거나 흠집이 있다면 피하는게 좋습니다.
3. 무게감
들었을 때 느껴지는 무게감이 묵직하고 단단해야 좋은 사과입니다.
물렁한 것보다 무게감있는 사과의 속이 꽉 차 있습니다.
4. 사과꼭지
신선한 사과는 꼭지 부분의 색이 푸른빛이면서 수분감이 있습니다.
수확한지 어느정도 지난 사과의 꼭지를 봤을 때 갈색빛을 띄면서 말라 있는 걸 확인할 수 있습니다.
5. 점
껍질에 점이 있는 사과를 본 적 있으신가요?
이런 사과는 품종을 가지지 않고 맛있습니다.
햇빛을 잘 받아서 광합성이 활발하게 된 사과에 이러한 점이 생기는데, 영양도 풍부하다는 특징이 있습니다.
사과 보관방법
맛 좋은 사과를 구매했다면 당연히 계속 맛있을 수 있도록 잘 보관해야 합니다.
다른 과일 및 채소와 같이 놓지 말고 단독으로 보관하는게 좋습니다.
사과에서는 에틸렌이 다량으로 생성되는데, 이로 인해 다른 과일 등이 변질될 수 있기 때문입니다.