암을 예방할 뿐만 아니라, 암치료를 하고 있는 기간동안 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 좋은 음식이 있습니다.
오늘 소개할 암에 좋은 음식은 총 5가지입니다. 건강에 관심이 많다면 참고하시기 바랍니다.
암에 좋은 음식 5가지
BEST5 마늘
마늘은 우리나라에서 굉장히 흔하면서도 중요한 식재료로, 이러한 마늘이 빠진 한국 음식은 거의 없을 정도입니다.
암 예방뿐만 아니라 진행이나 전이를 억제하는 데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이뿐만 아니라, 항바이러스 및 항균작용도 있기 때문에 세균 감염을 예방하는데도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
BEST4 토마토
토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어서 붉은 색을 띠고 있습니다.
이 성분은 항암에 효과가 있는데, 토마토를 생이나 주스로 먹는 것보다 프라이팬에 익혀서 먹으면 라이코펜 활성이 높아져서 항암 효과 또한 향상됩니다.
특히나 암 중에서도 전립선암 예방에 효과가 있다고 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.
BEST3 호두
견과류 중에서도 항암작용이 뛰어나다고 알려진 호두가 항암에 좋은 음식 BEST 3 입니다.
관상동맥 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 오메가3가 다량 함유되어 있습니다.
특히, 암 중에서도 유방암과 전립선암 예방에 효과가 있다 라고 알려져 있습니다.
BEST2 브로콜리
섬유질이 풍부한 브로콜리를 섭취하면 소화에 도움줄 뿐만 아니라 당뇨에도 효과가 있고, 항암작용도 나타낸다고 알려져 있습니다.
세척하는게 번거롭기는 하지만, 익혀서 먹었을 때보다 신선한 상태일 때 효과가 더욱 높습니다.
암 중에서 브로콜리로 인한 예방 효과가 큰 건 대장암과 방광암입니다.
BEST1 생강
암 예방에 있어서 BEST1 음식은 생강입니다.
암 예방은 물론 혈압 및 당뇨, 혈액순환 개선, 살균작용까지 굉장히 많은 효과가 있다고 알려진 최고의 건강음식 중 하나가 바로 생강입니다.
다량의 항염 성분도 포함이 되어 있기 때문에 면역력 유지가 필요한 환자에게 활용하면 좋습니다.
암 중에선 전립선암 예방에 특히 효과가 있습니다.
지금까지 소개한 5가지 음식 중 구하기 어려운건 없었습니다.
맛있는 걸 먹는 것도 좋지만 건강한 식습관을 위해선 면역력 관리가 중요한만큼, 평소 안먹었었다면 지금부터라도 조금씩 드시는 걸 추천합니다.
유튜브 톡한방 TV 영상보러가기