우리가 주식으로 먹는 쌀은 백미와 현미로 나뉩니다.

 

 

쌀에 있는 왕겨를 제거하는 방법에 따라 달라지는데, 백미의 경우 속껍질과 씨눈을 도정과정에서 제거한 것으로 맛은 좋지만 많은 영양분을 잃습니다.

 

현미는 맛이 백미보다는 못하지만 영양분 손실이 없고 비타민B, 단백질, 지방 등이 풍부합니다.

 

현미를 먹으면 발생하는 몸의 변화

1. 다이어트 효과

현미로 밥을 하면 100g 기준 354kal로 낮은 칼로리는 아니지만, 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트할 때 도움이 됩니다.

 

 

또한, 함유되어 있는 성분 중 망간은 체지방 합성에 도움을 주며, 글루타티온 과산화 효소를 활성화시켜서 활성산소는 제거하고 면역 기능은 향상시키는 역할을 합니다.

 

2. 당뇨 개선

식이섬유와 폴리페놀이 풍부한 현미를 먹으면 혈당수치를 낮춰줘서 당뇨를 앓고 있거나 고혈당인 분들에게 효과적입니다.

 

 

또한, 복합탄수화물로 당분 방출을 느리게 만들어서 당뇨 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 혈관 건강

현미에 풍부한 리놀레산이라는 성분은 혈액 순환에 뛰어난 효능이 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

 

 

뿐만 아니라, 마찬가지로 혈액 순환에 좋은 피토스테롤 성분도 있어서 고혈압이나 동맥경화 등 질환의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

4. 항암효과

현미에 있는 프로제아제 성분이 암세포 전이를 억제하는 항암효과를 가지고 있습니다.

 

 

더불어, 산화 방지제 및 높은 수준의 식이섬유로 특히 대장암과 유방암에 좋습니다.

 

5. 피부 미용

현미에 풍부한 식이섬유 및 리노레산이 피부미용에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

 

영양을 공급하면서 각종 트러블을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 항상화 작용을 하는 비타민E로 인해 피부 노화를 예방할 수 있습니다.

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