다이어트할 때 많이 먹는 음식인 '곤약', 잘 활용하면 좋습니다.

 

 

하지만 잘못 활용하면 역효과가 생길 수 있는데, 어떤게 있는지 알아보겠습니다.

 

 

곤약이란

우선 곤약이 무엇인지 알아볼텐데, 구약감자의 뿌리 부분을 묵으로 만든게 바로 곤약입니다.

 

출처-유튜브 살빼남-다이어트 한의사

 

구약감자의 열매와는 다르게 뿌리에는 독성이 없어서 먹을 수 있습니다.

 

칼로리도 100g에 6kal로 적고 대부분의 영양성분이 식이섬유와 수분이라서 다이어트를 위한 식품이라고 부를 수 있을 정도입니다.

 


곤약 자체로는 칼로리도 낮고 독성도 없습니다.

 

곤약 섭취 시 주의사항

영양성분으로 봤을 때 인체에 무해한 곤약을 먹고 복부팽창, 탈수, 구토 등의 증상을 겪을 수 있습니다.

 

 

심하면 위경련이나 장폐색까지도 일어날 수 있으며 저혈당 유사 증상, 영양실조 등에 걸릴 수도 있습니다.


이러한 증상이 나타날 수 있는 이유는, 곤약이 식이섬유이기 때문입니다.

 


복부팽창부터 해서 위경련,장폐색 등의 원인이 되는데, 식이섬유가 장운동에 부담이 되고 발효 촉진과 가스 형성을 해서 입니다. 

 

단, 식이섬유를 먹었다고 하여 무조건 생기는건 아니고 하루에 40~70g 이상 먹은 경우 이러한 문제가 발생할 수 있습니다.

 


기울어져 있는 곤약의 영양성분으로 인해 영양실조, 저혈당 유사증상이 생기기도 합니다.

 

곤약 자체에 영양분은 거의 없고 마그네슘이나 철분 등 미네랄의 흡수는 억제하기 때문에 영양실조처럼 올 수밖에 없는 겁니다.

 


올바른 곤약 섭취 방법

1. 보조역할로만 활용한다

 

곤약 자체에는 지방분해 등 어떤 효능도 없기 때문에, 먹을 거 다 먹고 추가로 곤약을 먹어선 전혀 도움이 되지 않습니다.

 

곤약으로 먼저 배를 채워 다른 음식을 적게 먹는 방식으로 섭취해야 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

다이어트 식단을 먹을 때 포만감이 적고 심하게 배고플 경우 보조로 곤약을 넣어 먹는 방법으로 활용해야 합니다.

 

2. 곤약만 먹지 않는다


식사를 할 때 곤약만 먹으면 절대 안 되며, 특히 삼시세끼를 모두 곤약 먹으면 안 됩니다.

 

한 끼정도 먹는게 적당한데, 이 경우도 일단 영양소는 채워진 상태에서 모자란 포만감을 채워주는 보조적 역할로 곤약을 먹는게 좋습니다.

 

3. 곤약을 너무 많이 먹지 않는다


식이섬유 일일 권장섭취량이 여자는 25g, 남자는 38g입니다.

 

사람에 따라 차이가 있지만 하루에 먹는 식이섬유의 일일 섭취량이 40~70g을 넘지 않는게 좋습니다.

 

곤약을 섭취하면 몇 시간에 걸쳐서 천천히 불어나게 됩니다.


그렇기 때문에 조금 먹고 괜찮다 생각해서 한번에 많이 먹으면 건미역처럼 배 안에서 불어, 배가 빵빵해질 수 있습니다.


그러니 곤약을 먹을 때에는 몸에 부담이 되지 않게 보조로만 활용하시기 바랍니다.

 

유튜브 살빼남-다이어트 한의사 영상바로가기

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