맛과 풍부한 영양 모두 챙길 수 있는 고기는 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 그런데 보통 고기를 다 먹고 자연스럽게 후식도 같이 먹게 되는데 이것만은 후식으로 피하는 것이 좋습니다. 이것은 바로 ‘커피’입니다.

 

많은 사람들이 고기를 먹고 고깃집 카운터 옆 커피 자판기에 자연스럽게 손이가거나 근처 커피숍에서 후식 시간을 가집니다. 그런데 이런 습관은 별로 좋지 않습니다.

 

고기에는 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인 철분이 많습니다. 철분이 부족하면 빈혈을 유발하고 산소운반 능력이 떨어져 피곤함을 자주 느끼게 되므로 꼭 필요한 영양소입니다.

이러한 고기 속 철분이 커피 속 카페인과 탄닌 성분을 만나면 철분의 체내 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출 하게 됩니다. 그러므로 맛과 영양을 보충하는 고기가 아닌 그냥 맛만 즐긴셈이 되는 겁니다.

영상 출처: 유튜브,  오징어약사tv - 가장 쉬운 건강채널

이와 유사하게 철분의 흡수를 방해하는 성분이 또 있습니다. 바로 우유 속 칼슘입니다. 칼슘과 철분은 체내에서 흡수될 때 성분이 충돌하게 되며 서로 흡수율을 떨어뜨리게 하므로 같이 먹으면 돈만 낭비하는 꼴입니다.

영상 출처: 유튜브,  오징어약사tv - 가장 쉬운 건강채널

반대로 철분제를 먹을 때 도움이 되는 성분은 비타민C입니다. 그래서 어떠한 방송매체에서는 고기 식사 후 커피 대신 오렌지 주스를 권장하는데 이것도 틀릴 수 있습니다. 왜냐하면 대부분의 오렌지주스에는 고칼슘 성분이기 때문에 철분의 흡수를 방해합니다.

영상 출처: 유튜브,  오징어약사tv - 가장 쉬운 건강채널

그렇다면 고기의 느끼함을 잡아주기 위해 가장 적당한 후식은 비타민C가 많은 레모나 같은 가루형 비타민제입니다. 가루형 비타민제에는 비타민C는 풍부하나 칼슘 성분이 없어 철분의 흡수를 도와 줄 수 있습니다.

 

고기 속 맛만 즐기지말고 알맞는 후식을 챙겨먹으면서 영양도 같이 챙겨보시기 바랍니다.

 

영상 출처: 유튜브, 오징어약사tv - 가장 쉬운 건강채널 영상 바로가기

  • 네이버 블로그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기