혈당을 조절하는 인슐린의 분비량이 줄거나 작용이 감소함으로 인해 혈당이 정상보다 높아지는걸 당뇨병이라고 합니다.

 

보통 식습관으로 인해 발생하게 되는데, 당지수가 낮은 음식을 먹는게 좋습니다.

 

 

당지수란, 포도당 또는 흰빵을 먹은 후의 혈당 반응과 특정식품을 먹은 후의 혈당 반응을 비교하여 보여주는 숫자를 말합니다.

 

55 이하는 낮음, 55 이상 69 이하는 중간, 70 이상은 높음으로 판단하며, 당지수가 낮은 식품은 높은 식품보다 식후 혈당을 천천히 상승시키기 때문에 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

생각보다 당지수가 높은 식품 5가지를 알아보겠습니다.

 

당지수 높은 음식

밀가루는 기본적으로 당지수가 높은데, 그 중 바게트 빵은 93으로 매우 높습니다.

 

 

달지 않다고 하여 괜찮겠지라는 생각에 계속 먹다보면 혈당이 올라가게 됩니다.

 

  • 바게트 빵 - 93
  • 초콜릿 - 90
  • 떡 종류 - 85
  • 라면 - 73

당지수 중간 음식

호박이나 밤, 현미, 고구마, 바나나 등이 당지수 중간에 해당하는 음식입니다.

 

 

또한, 의외로 아이스크림도 61로 중간에 포함됩니다.

 

  • 아이스크림 - 61
  • 고구마 - 61
  • 파인애플 - 59
  • 현미밥 - 55

당지수 낮은 음식

섬유질이 많은 채소와 정제가 덜 된 통밀, 통곡물 등의 당지수가 대체로 낮습니다.

 

 

많은 분들이 좋아하는 사과와 배의 당지수는 38정도 입니다.

 

  • 포도 - 46
  • 배 - 38
  • 사과 - 38
  • 우유 - 27

 

당지수에 집착하지 않기

앞서 말한바와 같이 당지수가 높은 음식을 섭취하게 되면 식후 혈당 수치를 빠르게 상승시킬 수 있어 당뇨병의 위험이 있습니다.

 

하지만, 그렇다고 숫자에 집착하여 음식을 골고루 섭취하지 않고 한가지만 먹거나 하면 오히려 몸에 좋지 않습니다.

 

 

또한, 조리방법 등에 따라 당지수가 낮아도 칼로리는 높을 수 있으며, 사람마다도 차이가 있습니다.

 

본인의 건강 상태에 맞춰 골고루 먹는 습관을 들이는게 좋습니다.

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