암세포 없애고 다른 효능도 좋아...
많은 의료기술이 발전하고 예전보다 질병에 대한 사망률이 줄어 들었지만 암은 전세계적으로 아직까지 완전 정복하지 못한 질병 중 하나입니다.
국내에서도 각종 암이 질병사망률 1위를 차지할 정도로 많은 사람들이 고통 받고 있습니다. 그러므로 평소에 암 예방에 도움이 되는 음식 섭취와 꾸준한 운동, 올바른 생활 습관 등이 중요합니다.
그래서 오늘은 암 예방에 도움이 되는 음식을 소개해드리겠습니다. ‘이것’은 최고의 항암식품 중 하나이며, 항암효과 외에도 많은 효능이 있습니다. 평소 반찬으로 우리의 식탁에 많이 오르는 ‘이것’은 바로 ‘가지’입니다. 아래에서 가지가 지닌 놀라운 효능에 대해 설명드리겠습니다.
암세포 다 없애고 여러 효능 보이는 가지
1.암세포 파괴
우리 몸은 식습관, 생활습관, 외부환경, 스트레스, 흡연 등 많은 요인으로 끊임없이 세포의 변이가 일어납니다. 이렇게 발생한 돌연변이 세포들 중 암세포들도 발생되는데 가지는 이러한 암세포를 억제하는데 큰 도움이 됩니다.
가지에는 ‘파이토케머컬’이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 가지의 색깔이 보라색을 띄게하는 원이이기도 하며, 항암효과에 매우 뛰어난 역할하는 성분입니다.
파이토케미컬은 우리 몸속에서 발생한 돌연변이 세포에 달라붙어 변이와 증식을 차단하고 스스로 없어지도록 유도합니다. 가지는 슈퍼푸드로 알려진 브로콜리 보다 무려 2배 이상 높은 항암효과 있다고 알려져있습니다.
2. 혈액순환 개선
가지에는 몸속 혈관에 낀 노폐물들을 제거하여 혈액순환을 개선하는데 탁월한 ‘안토시아닌’ 성분이 풍부합니다.
그래서 가지를 섭취하면 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 탄력 있는 혈관을 만들 수 있습니다. 그러므로 자연스럽게 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관질환 개선에도 도움이 됩니다.
3. 시력향상
가지에는 로돕신이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 망막에서 붉은색 빛 등을 감지하는 단백질로 가지를 섭취하면 로돕신의 합성을 활성화 시켜 시력개선과 망막 보호에도 도움을 줍니다.
이외에도 가지에는 비타민C가 풍부해 체내 세포들의 스트레스를 제거해 주는데 도움을 줘 피로 회복을 원활하게 하고, 가지의 안토시아닌 성분은 피부를 개선하는 효과도 있습니다. 단, 가지는 찬 성분의 음식으로 몸이 찬 사람은 섭취 시 주의해야합니다.