보통 다이어트를 시작하게 되면 식습과부터 바꾸게 됩니다.
다른 음식에 비해 살은 덜 찌면서 어느 정도 포만감과 맛을 충족시킬 수 있는 걸 찾게 됩니다.
그래서 칼로리, 영양성분 등을 비교해보고 먹는데, 알고 있던거와 다르게 오히려 다이어트에 방해가 되는 음식이 있습니다.
어떤 음식이 살을 찌게 만드는지 알아보겠습니다.
다이어트를 방해하는 음식 5가지
1. 과일
몸에 좋은 영양성분을 함유하고 있는 과일이 다이어트를 할 때는 오히려 좋지 않습니다.
포도당, 과당 등 당류가 함유되어 있기 때문으로, 과일 대신 단맛이 적으면서 영양이 풍부한 채소를 먹는게 좋습니다.
2. 선식
여러 곡물류를 건조 후 갈아서 가루로 만든 선식은 건강식으로 많이 알려져 있습니다.
다만, 곡물이기 때문에 탄수화물의 함량이 높으며 가루로 만든 음식이라서 흡수율과 소화 속도가 빠르고 포만감이 적어, 배고픔을 쉽게 느낄 수 있습니다.
그렇기에 선식보다는 씹어서 먹을 수 있는 음식으로 다이어트를 하는게 좋습니다.
3. 우유
우유에 풍부하다고 알려진 단백질, 칼슘보다 탄수화물이 더 많이 함유되어 있습니다.
유당이라고, 당류의 한 종류가 있는데 우유에는 이러한 유당이 많이 들어 있습니다.
그렇기 때문에 우유보다는, 당질 함령이 낮은 치즈, 버터 등 단단한 유제품을 먹는게 좋습니다.
요거트도 좋은데, 단맛이 없는 제품으로 먹어야 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 시리얼
아침 식사대용을 먹는 편인 시리얼도 오히려 살을 찌게 만들 수 있는 음식입니다.
당질 함유량이 많기 때문인데, 같은 양의 밥보다 무려 2배가 더 많습니다.
뿐만 아니라, 보통 시리얼을 먹을 때 우유와 같이 먹기 때문에 다이어트를 할 때에는 피하는게 좋습니다.
5. 에너지바
시리얼처럼 식사 대용을 먹는 에너지바 또한 올리고당, 조청 등 당류가 들어 있습니다.
더불어, 기본적으로 탄수화물도 많이 함유되어 있기 때문에 피하는게 좋습니다.
말린과일이 들어 있지 않은 견과류가 더 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 다이어트를 할 때 먹으면 오히려 살이 찌는 음식에 대해 알아보았습니다.
큰 맘 먹고 시작한 다이어트에 방해만 되는 음식은 피하고, 대체식품으로 바꿔 보시기 바랍니다.
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