비트와 '이것' 같이 먹으면 시너지효과 2배
간 독소 배출과 혈관 건강 개선에 탁월해

빨간색 무처럼 생긴 비트는 식감이 매우 아삭하고 몸에 좋은 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 많은 인기가 있습니다.

 

비트의 붉을 색을 내는 성분인 베타인은 우리 몸속 세포의 손상을 억제하고 항산화 작용에도 도움을 줘 암을 예방하고 염증을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

또한 비트는 혈압을 안정화 시키는데 탁월한 효능이 있습니다. 미국 캘리포니아 대학 연구에 따르면 혈압이 높은 실험 쥐에게 비트를 먹이고 그 결과를 확인하였는데 혈압이 정상으로 돌아오는 것을 밝혀냈습니다.

 

이외에도 각종 미네랄과 비타민 공급으로 부족한 영양을 채워주는 비트는 이것과 함께 먹으면 그 효능이 더욱 증가합니다.

 

이것은 바로 '당근'입니다. 당근은 여러 음식에 다양하게 쓰이는 재료로써, 베타카로틴, 루테인, 리코펜 성분이 풍부하게 함유돼 있어 항산화 효과, 노화방지, 암 예방 등에 도움을 주고 눈 건강 등 피로회복에 좋습니다.

 

그래서 비트와 당근을 함께 먹으면 서로의 부족한 영양성분을 보완해주고 시너지 효과를 극대화 시킬 수 있습니다. 이렇게 좋은 두 채소를 함께 먹는 방법을 아래에서 소개해드리겠습니다.

 

비트와 당근으로 주스 만들기

  1. 먼저 비트와 당근을 살짝 익히기 위해 찜기에 약 7분 동안 쪄줍니다. 비트와 당근을 익혀서 섭취하면 우리 몸에서 소화 흡수율이 올라갑니다.
  2. 그 다음 1인분 기준 주스를 만들 때 찐 비트 1/4과 찐 당근 1/2, 사과 반쪽을 물 300ml과 함께 갈아줍니다
  3. 이렇게 만든 주스를 아침 공복상태로 마셔주면 좋습니다.

비트와 당근 주스의 효능

1. 혈관 기능의 개선

비트의 대표적으로 풍부하게 함유 된 베타인성분은 체내 세포를 보호하는 역할을 합니다.

인간은 많은 영양분은 섭취하기 위해 육류를 먹는데 육류 속 호모시스테인 성분이 독성 아미노산을 증가시켜 혈관손상과 동맥경화 및 기타 심혈관질환을 일으킬 수 있습니다.

 

그런데 비트와 당근주스를 마시면 베타인 성분이 호모시스테인 성분을 낮춰주고 혈관 벽 건강, 혈압 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. 간 해독 작용

간은 우리 몸 곳곳에 영양분이나 혈액이 공급되기 전에 해독하는 역할을 하기 때문에 많은 피로와 독소가 쌓이게 됩니다. 거기다 더해 음주와 정신적 스트레스 때문에 늘 혹사되고 있습니다.

비트와 당근 주스를 섭취하면 간에 쌓인 노폐물과 독소 등을 깨끗이 배출시키고 간기능 정상화에 도움이 됩니다. 비트의 베타인과 당근의 베타카로틴은 간기능을 원활하게 하고 염증을 제거하는 효과가 탁월합니다.

 

3. 다이어트 효과

공복에 비트와 당근주스를 섭취하면 많은 영양소와 섬유질 덕분에 장내 운동을 활발하게 하고 장속 독소와 노폐물을 배출시키는데 큰 도움이 됩니다. 또한 수면 시간 동안 잠들어있던 세포의 활성화를 도울 수 있어 피로회복에도 좋습니다.

이외에도 비트에 포함 된 아연은 몸속 면역체계를 강화시키고 당근의 베타카로틴은 항산화에 탁월하여 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.

 

그러므로 비트와 당근으로 체내의 독소와 노폐물을 제거하고 혈관 건강도 강화시키기 바랍니다.

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