스마트폰과 TV의 보급으로 현대인의 눈 건강에 적신호가 켜졌습니다.


우리 주위에서는 눈 건강에 도움이 되는 음식을 쉽게 찾아볼 수 있는데, 바로 케일입니다.

 

출처-유튜브, 건강동의보감


케일은 야생의 양배추에 가깝습니다.


녹황색 채소중에서도 베타카로틴과 비타민 함유량이 월등히 높으며 다양한 영양소를 하면 슈퍼 채소입니다.


오늘은 세계보건기구에서도 최고의 채소로 꼽은 케일의 효능과 섭취방법을 알아보겠습니다.

 

 

케일 효능

케일에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 항암작용을 합니다.


비타민류는 항바이러스성 단백질인 인터페론의 생성을 촉진하기도 하죠.


케일에는 철분과 엽산이 다량으로 함유되어 있어 빈혈예방에도 효과적이고 노화와 동맥경화에도 좋습니다.

 

칼로리도 100g 당 43kcal에 불과해 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.


무엇보다 케일은 눈 건강에 좋습니다.

 


시력을 유지시켜주고 눈 영양소로 알려진 루테인이 다량 함유되어 눈 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

 

케일 섭취방법

케일을 섭취할 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 바로 먹는 게 좋습니다.


가급적 생으로 먹는게 좋은데, 꼭 익혀먹어야 한다면 5분 이상 열을 가하지 않는 게 좋습니다.

 


케일이 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로, 굵고 큰 입은 주스로 섭취합니다.


쓴맛을 내는 티오시아네이트 성분이 있기 때문에 섭취전 물에 잠시 담거두거나 과일과 함께 섭취하면 좋습니다.


오늘은 몸에 좋은 채소인 케일에 대해서 알아봤습니다.


요즘은 상추나 깻잎 말고 다른 여러 채소들도 쉽게 접할 수 있기에, 쌈이나 샐러드를 먹을 때 케일을 먹어보는 것도 좋을거 같습니다.


유튜브, 건강동의보감 영상보러가기

  • 네이버 블로그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기