손 아프게 일일이 까지 않아도 된다.
한국인의 마늘 사랑은 전 세계적으로 유명합니다. 많은 음식에 빠지지 않는 재료로 사용되기도 하고 그 자체로 음식이 되기도 합니다.
이렇게 마늘 사랑이 대단한 만큼 김장을 담그거나 마늘장아찌를 담글 때와 같이 대량의 마늘이 필요한 경우 하나하나 까는 것도 많은 시간이 소요되는 일입니다.
많은 양의 깐 마늘을 사자니 비용이 많이 들고, 일일이 까는 것은 시간이 많이 들고, 이러한 고민에 빠졌다면 이제는 이런 고민을 하지 않는 방법이 있습니다.
오늘은 마늘을 순식간에 까고 깔끔하게 껍질을 제거하는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
알맹이만 쏙! 쉽게 마늘 까는 방법
1. 먼저 마늘의 뿌리부분을 잘라줍니다.
2. 뿌리를 자른 마늘을 전자레인지에 넣고 약 20초간 돌려줍니다.
전자레인지에 약 20초간 돌려주면 마늘 겉면과 껍질의수준이 마르면서 매우 쉽게 껍질을 제거할 수 있게 됩니다.
3. 마늘의 뿌리 반대 쪽을 잡고 꾹 눌러줍니다.
손으로 살짝 눌러주면 미리 자른 뿌리 쪽으로 마늘 알맹이만 쏙쏙 빠져나오게 됩니다.
영양 만점 마늘 껍질 차 만들기
우리 몸속의 혈관 건강을 위해서 식이섬유와 항산화 성분의 음식을 섭취하면 매우 좋습니다. 마늘 껍질에는 식이섬유가 알맹이에 4배가 많고, 항산화 성분인 폴리페놀은 7배가 더 많습니다.
또한 마늘 껍질의 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 성분과 중성지방을 나춰 동맥경화 예방 효과도 탁월합니다.
이러한 마늘 껍질을 깨끗이 씻고 잘 건조합니다. 잘 말린 껍질을 팬에 볶은 후 물 1리터에 껍질 약 15g을 넣어 우려내면 건강에 좋은 마늘 껍질차로 변신합니다.
마늘껍질 차로 우려내는 과정에서 항산화 성분인 폴리페놀이 증가하게 되므로 꾸준히 마시면 혈관건강에 매우 좋은 역할을 합니다. 또한 마시는 차뿐만 아니라 국물 요리의 육수로도 사용해보시기 바랍니다.